www.760.com www.059.com www.590.com www.068.com
梅花四字诗 > 2017正版四字梅花诗 > 正文

2017正版四字梅花诗

世界烟花看浏阳

查看:   更新时间:2018-06-07

浏阳夜晚绽放的烟花

资料图片

产业越千年 , 今焕新生机。日前 ,2018 中国 ( 浏阳 ) 国际烟花爆竹交易会在湖南省浏阳市大瑶镇举行。

在大瑶镇李畋广场 ,欧洲盘口, 纪念花炮始祖李畋诞辰 1417 周年祭祀活动举行 , 传承文化、延续产业之光;800 米开外 , 大瑶国际花炮商贸城 ,2018 中国 ( 浏阳 ) 国际烟花爆竹交易会暨第 17 个安全生产月启动仪式举行。这场花炮行业的 " 广交会 " 云集了近 400 家花炮全产业链企业参展 , 全方位展示花炮产业最新成果。

从传统的花炮制作技艺入选第一批国家非物质文化遗产名录 , 到机械化生产、智能化操作、进军文化创意产业 , 浏阳花炮产业历久弥新 , 重新定义了 " 世界烟花看浏阳 " 的产业高度。

展会现场 , 一个特色的花炮全产业链展示馆吸引了广大参观者的目光。

在这个特殊的展馆里 , 在声光电效果的映照下 , 开启了 " 花炮的时光之旅 ", 千年前的手工制作技艺 , 彰显 " 花炮匠心 " 永流传;机械代替人工 , 科技催生智能 , 载上 " 安全和环保 " 的使命 , 欢乐世界的 " 美丽基因 " 仍在迸放;踏上 " 一带一路 " 的征程 , 逐鹿全球化的市场 , 花炮在璀璨世界目光的同时 , 也成为传播中华传统文化的信使……

爆竹极具中国民间传统文化的特征 , 至今已有上千年历史。《中国实业志》记载 , 花炮 " 始于唐 , 盛于宋 , 而发源于浏阳也 "。1933 年 , 浏阳的烟花、鞭炮参展美国芝加哥世博会并获奖 , 这进一步扩大了中国鞭炮烟花在海外的影响。

1995 年 , 浏阳被国务院授予 " 中国烟花之乡 " 的美称 , 浏阳花炮被列为地方性产业保护项目。2006 年 , 浏阳花炮制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

机械化程度提高 , 加快智能机器人制造烟花的步伐 , 这是浏阳花炮的创新之道 , 可谓是 " 攻 "。而将千年花炮文化更好地进行传承 , 让传统文化长出 " 新芽 ", 则是浏阳花炮之 " 守 "。一攻一守 , 是为 " 功守道 "。

在大瑶镇 , 李畋像威仪庄严 , 李畋庙肃静沉稳 , 中国花炮文化博物馆内展品丰富 , 静待来客。以花炮文化为源头 , 大瑶镇秉承花炮特色 , 以文旅 产业作为双轮驱动 , 立志于打造 " 花炮总部经济 "。

无论是 G20 峰会 , 还是 " 一带一路 " 青年创意与遗产论坛 , 浏阳花炮在彰显创意、做足特色方面 , 注入了越来越多的 " 文化因子 ", 也让这一传统产业 , 愈加璀璨夺目。

标签 浏阳 烟花 ZAKER 新闻 资讯